您的当前位置:首页 > 社会

月全食今晚带来“红月亮” 我国几乎全境可观测

2020/3/25 1:01:29 我要评论
月全食今晚带来“红月亮”

  为10年来我国观测条件最好的一次,北京天文馆延长开放时间

  今晚10时06分至10时57分,一次壮观的“月全食”天象即将上演,市民将看到一轮美丽的红月亮高悬夜空,而最精彩的时间达51分钟。这是继2001年1月10日之后,我国观测条件最好的一次月全食。

  我国几乎全境可观测

  昨日,记者从北京天文馆获悉,今晚,该馆延长开放时间迎接月全食,开放时间为20时30分至22时50分,在月全食期间开放A馆西展厅,并在A馆北侧的空场举办望远镜观测活动。

  据介绍,月食分为半影月食、月偏食和月全食3种。在这3种月食中,当属月全食最好看。此时,从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而是呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的“红月亮”。

  据中科院紫金山天文台消息,今天晚上观测条件好,主要基于两个方面原因:一是我国几乎全境可以观测到此次月全食;二是月全食发生时间适合我国公众观测,几乎都能欣赏到整个月全食发生的过程。

  市民在阳台可欣赏

  北京天文馆馆长朱进介绍,普通市民在自家阳台或在野外空旷的地方,往东南方向的高空寻找月亮,可以直接肉眼欣赏。他说,月全食观测对天气要求相对来说并不“苛刻”,和赏月差不多。目前估计今晚是晴天,而月全食又发生在前半夜,所以很利于观测。

  此外,北京天文馆提示,如遇到天气原因观测无法进行,北京天文馆网站会在10日下午3时之前发布取消通知。

  - 提醒

  拍月全食照片用普通的数码相机即可,如果想拍摄月食全过程的连续照片,就用广角镜头,并准备好三脚架来固定相机,如果想拍全食的特写照片,就用长焦镜头,或者将相机与望远镜连接起来。 (记者仲玉维)

相关阅读:
网页游戏 http://www.9u8u.com/