您的当前位置:首页 > 文化

扎根21年 “保姆”教师让尿床学生睡自己上铺(图)

2020-03-24 01:34:51 我要评论

  杨友周在小杨立家里与他交流

  杨友周寝室里的健康“百宝箱”

  7月18日下午,宣汉县芭蕉镇新农中心校的三年级学生小立(化名),坐在轮椅上认真看书,他最爱的两本书《谁都不敢欺负你》和《人生不设限》,是学校老师杨友周送给他的。杨友周在书的扉页上写道:希望你用心阅读,希望你勇敢站起来,自己学会行走,学会生活,学会照顾自己。

  从1995年参加工作,杨友周已扎根农村小学21年。2012年,当时还在宣汉县三胜中心校任教的杨友周,发动全班学生帮助班上的低智力儿秀娟,并用“秀娟日记”的方式记录下来,让秀娟感受到了集体的关爱。2014年8月,杨友周被调到另一所农村学校新农中心校,在这里续写着他对学生的关爱。从到这里的第一天开始,他便与学生同住一个寝室,让尿床学生睡在自己上铺;用实实在在的帮助挽回流失学生;为患病学生加油打气,希望用双拐让孩子站起来。

  为学生买拐杖

  希望借助双拐让孩子站起来

  今年4月,杨友周从县城出差回到学校,手中多了一幅拐杖,这幅拐杖是专门买来送给三年级学生小立的。

  小立由于先天性疾病,从小便无法像正常人一样站立和行走,他还是一名留守儿童,父母常年在外打工,从小由爷爷奶奶照顾,每天上学都是爷爷背着去学校。随着小立一天天长大,爷爷一天天变老,现在每天背小立上学让爷爷非常吃力,因此,爷爷萌生了让小立退学的想法。

  为了让小立继续上学,也为了减轻小立爷爷每天背孩子上学的苦累,杨友周决定训练他使用拐杖,于是买来拐杖利用课余时间对其进行训练,并给小立的爷爷做工作,无论如何要让孩子继续上学。

  杨友周发现,由于从小无法站立,性格非常孤僻,极易暴躁,在家经常摔东西。“能不能借助拐杖让他站起来,是一种尝试。最关键的还是让他走出心理上的阴影,能够像其他孩子一样快乐成长才是我最希望看到的。”

  为了打开小立的心扉,杨友周一有空便找到他聊天,并从网上下载很多的励志视频,陪着他一起看,鼓励他,给他买励志书籍,教他下象棋。课余时间,杨友周训练他使用双拐,希望有一天他能用双拐撑起自己的人生。

  杨友周说:“最开始与小立交流的时候,他根本不理你,随着接触的增多,他开口说话了。目前他还不能用拐杖站起来,我们都不会放弃。”

  杨友周的寝室

  一个都不能少

  用实际行动挽回流失学生

  2014年8月31日,是杨友周到新农中心校履新的第一天,也是学校开学的日子。由于杨友周长期扎根基层,拥有丰富的教学管理经验,刚到新农中心校的他,便担起了六年级的班主任重担。

  拿着六年级学生的名单,杨友周反复把台下的每一张脸庞深深印入脑海。让他意想不到的是,名单上的28人,却只出现了27人。通过向学校老师和同学了解到,没来的学生名叫黄永艳,是班上学习成绩最差、家庭最贫困、家庭情况最复杂的学生。

  杨友周说:“在我的眼里,没有差生,没有贫困生,更不能让每一个孩子失去接受教育的权利。在我的班上,一个都不能少。”当天下午,杨友周买了牛奶、月饼等礼物,开始了自己在新农中心校的第一次家访。

  当他到达黄永艳家时,孩子并没在家,只有80多岁的老奶奶和病重躺在床上的父亲,家徒四壁。更让杨友周没想到的是,黄永艳是在1岁多时,奶奶从路边捡回来的。

  “我和她奶奶和父亲聊了大概半个多小时,孩子才背着一捆柴回到家。”杨友周说,我向他们承诺黄永艳上学的一切花费都由我解决,他们才答应让孩子继续上学。就这样,在杨友周的努力下,黄永艳回到了学校,并每周按时给她充50元的生活费,还帮忙解决其他生活必需的费用。

  杨友周还把黄永艳的家庭情况告诉了芭蕉中学的老师,希望在中学阶段学校能解决她的生活困难。在杨友周的努力下,黄永艳顺利升上了初中。

  杨友周在自己寝室外留影

  与学生同起居

  让尿床孩子睡在自己上铺

  杨友周的寝室,位于新农中心校校园内的一个角落里,寝室分内外两间,内间摆放着三张上下铺的单人床,是学生睡的;外间仅5平米左右,摆放着一张上下铺的单人床,上铺是学生睡的,下铺则是杨友周的床位。旁边是图书角,摆放着一些书籍供学生们随时阅读。这就是杨友周从2014年8月到新农中心校工作以来,每天晚上休息的地方。

  之所以选择和学生同住一个寝室,杨友周解释说,他并不是想标新立异,而是希望通过生活中的相处,多了解学生,一方面便于管理,另一方面也可以随时照顾他们。每天早上,杨友周还带领着住校学生一起跑早操。

  在杨老师与学生同住的寝室里,发生了很多有趣而感人的事情。据杨友周介绍,他班上有这样一个住校学生,由于习惯性尿床,同学们都不愿和他一起玩耍。了解到这一情况后,他把这个学生调到自己寝室,并睡在自己上铺。

  “我每天晚上分几个时间点,准时叫他起来上厕所,经过了很长一段时间,孩子慢慢形成了条件反射,再也没尿过床。”杨友周说,事后,孩子的母亲看到我开玩笑说,他们看过那么多医生都没治好的尿床,居然让我这个“神医”治好了。

  在杨友周寝室的一角,华西城市读本记者还看到,摆放着一个健康“百宝箱”,这个“百宝箱”里面放着体温计、感冒药、创口贴、止咳药等,这些都是杨老师专门为学生们准备的。

  希望让关爱传递

  成立爱心资助金帮助更多学生

  21 年来,杨友周已记不清自己到底帮助过多少学生,也忘了进行过多少次家访,走了多少路,他只记得从自己手中毕业的学生已将近一千人,只粗略记得每学期都要从工资中拿出几千元,帮助有困难的特殊学生。在家长和他的同事看来,杨友周是一名好老师,也是学生们在学校的“保姆”。

  新农中心校校长杨波由衷地说:“他是一个非常务实的人,对学生的关爱,让学校的工作更加得到社会认可,也给学校的年轻教师树立起了榜样示范作用。并逐渐形成了独具特色的爱心校园文化。”

  宣汉县教科局工作人员罗朝阳说:“杨友周对学生的关爱虽然都很细微,但却是无处不在,而且完全是不计回报的,让学生感受到了温暖。他是宣汉县所有教师的榜样。”

  面对华西城市读本记者采访,杨友周谦虚地表示,他所做的一切都是一个老师应该做的。他也表达了自己的愿望,希望让关爱传递下去,如果条件允许,他希望发动自己的同事和曾经的学生共同成立一个爱心资助基金,通过大家的共同努力,帮助更多有困难的学生。

  华西城市读本记者 罗轩 摄影报道

  原标题:“保姆”教师 让尿床学生睡自己上铺


相关阅读:
澳门永利集团 debolk.com