您的当前位置:首页 > 消防

哀牢山古茶树资源到底有多丰富,主要分布情况怎样?

2020/3/21 0:09:24 我要评论

哀牢山古茶树资源到底有多丰富,主要分布情况怎样?

图为:邦迈村何安琼家的古茶园

近年来,以普洱茶为代表的云南茶叶享誉海内外,其中,尤以古茶树树叶为原料制作的古树茶最为珍贵,受到市场热捧。因市场需求大,而古树茶产量较低,目前古树茶的价格每公斤达到了几千元、上万元不等,市场潜力巨大。

在地域上与茶区普洱和临沧呈三角之势的玉溪,曾经是茶马古道上种茶、贩茶的重要商路。上世纪八十年代,玉溪的烟草产业迅猛发展,烟草经济占据了农业经济的主导地位,古茶树被遗忘在了深山。如今,在玉溪大力发展高原特色现代农业战略中,古茶树作为经济发展中一种特异资源,受到多方重视。

俗话说“高山云雾出好茶”,哀牢山上古茶树资源到底有多丰富,主要分布情况怎样?产业发展潜力如何?能不能做强品牌、做大效益?近期,记者深入哀牢山,对该区域的古茶树资源进行了探访,发现哀牢山上古茶树数量多、分布广,且树龄长、品质好。仅新平县水塘镇古茶树面积就达1100亩,其中,金厂村快发寨树龄达百年以上的古茶树有上千株;邦迈村和峨毛村均考证发现树龄达600年以上的古茶树,树围达2米以上;更有村民在新平境内发现千年古茶树,距普洱镇沅县千家寨茶树王(树龄达2800年)直线距离仅10公里。经有关部门检测显示,该区域峨毛茶氨基酸含量高出正常值一半以上,达6.5%,鲜爽度突出,属特异资源……

1、哀牢山中古茶树数量多,分布广

哀牢山是云贵高原和横断山脉的分界线,是元江与阿墨江的分水岭,起于大理州南部,止于红河州南部,绵延近千公里,地势险峻,山高谷深,海拔在3000米与600米之间,独特的地形导致独特的立体气候,山巅白雪纷飞,河谷却炎热如夏,“一山分四季,十里不同天”。

哀牢山特殊的自然环境和地理气候,为茶树的生长提供了适宜的生态环境。山中干湿季分明,气候温和,降水充沛,日照充足,土壤疏松肥沃,有机质含量高,适宜各种茶树生长,尤其是大叶种茶。在哀牢山上,分布着各种类型的茶树和茶园,有规模集中的人工栽培型老茶园,有大面积星星点点散种在村前屋后的老茶树,更有生长在人迹罕至的森林里的野生古茶树。在新平的者竜、水塘、建兴、平掌等乡镇,百年以上的古茶树达数千亩,五六十年的更是不计其数。

在水塘镇金厂村快发寨记者看到,连片的古茶园蔚为壮观,上千株古茶树静静地偏安一隅,粗壮的树干据说已经经历了三五百年的风雨,这片茶园现在是新平龙泉茶业公司的基地。据该公司负责人介绍,公司的古茶园基地分布在哀牢山一带,从峨毛、拉博、邦迈、快发寨到耀南、平掌库独木、建兴一线,面积达3000多亩,平均树龄达百年以上。

哀牢山除了连片的古茶园,还有更多的古茶树散落在各村组。从水塘镇政府去往邦迈村的路上,沿途向车窗外望去,各个山坡上总能看到高大粗壮的古茶树,几十株一群,三两株一伙,星星点点。同行的水塘镇茶叶办主任李发祥说,水塘镇9个村委会有7个都分布有古茶树,总面积达1000多亩。

在水塘镇邦迈村新糯租小组,69岁的何安琼老人带我们去看了她家的老茶树,茶树生长在村子的后山上,错落的几十株,株株都有一人多高,小腿般粗细。老人说,从她记事起,这些茶树就这般大小,几十年过去,人老了,茶树却好像一点没变。村里70多户人家,各家各户都有一些老茶树,多的上百株,少的几十株,准确的数字,谁也说不清。村里大部分年轻人都出去了,只剩一些老人,导致茶树疏于管理,也没人去采摘,偶有老人去采来制成毛茶,换点零花钱,但因量少工艺差,也卖不了几个钱。据何安琼老人说,有一年老树茶价格卖到200元一公斤,有的村民为了方便采摘,直接把茶树砍倒采茶。

在者竜乡腰村茶厂和峨毛茶厂的茶园里记者看到,这里的茶树主干已经长到成年人的胳膊粗细,这些茶树均种于1960年前后,树龄已有60年左右,达老茶树标准。和邦迈村散落的古茶树不同,这里的茶园整齐划一,有专人管理,为了保证茶叶的生态和有机,茶园里随处可见防虫灯和粘虫板,管理到位,产量也可观。据茶厂负责人介绍,腰村茶厂年产干茶50吨,峨毛茶厂年产干茶10吨。

一份来自新平县农业局茶叶办的调研报告显示,新平全县茶叶种植面积达4.35万亩,主要分布在平掌、建兴、者竜、水塘四个乡镇,四个乡镇的茶叶种植面积占全县茶叶种植面积的94%,其中平掌和者竜面积最大,分别是18817亩和11100亩。在这些茶树中,古茶树和老茶园占了很大的比重。据当地干部估计,因为种植分散,实际的茶树种植面积可能还要大于统计面积。

哀牢山古茶树资源到底有多丰富,主要分布情况怎样?

图为:邦迈村茶树王上的“身份证”

2、哀牢山上种茶历史悠久

在新平,有文字记载的种茶历史可以追溯到乾隆60年(1795年),距今200多年,书里记载了大峨毛农民杨先科赶马到普洱市景谷县做生意,品尝了景谷人给他泡的茶水,觉得味道香醇,返程时就从那里带回数株茶苗种在自家菜地里,一直存活到现在。

民国初年,尉迟家族的人在普洱求学,看到普洱茶叶生意红火,学业完成后,从普洱引回茶苗,分别种在曼召村的马鹿塘、者竜村后的大鱼塘凹子、豆地平掌村。据说引种了上千株茶苗,这些茶树成为后来者竜茶叶发展的种源。

解放初期,茶叶成为国家计划收购商品。由于哀牢山一带适宜种茶,大家认为发展茶叶是壮大集体经济的一条好路子,茶园面积得到大发展。在者竜茶山试种成功的基础上,1970年又开辟了腰村茶山、草皮街茶山、峨毛茶山、迟家营茶山、竹箐茶山。同时,在外贸公司的指导下,采取了新式栽培技术,由原来试种的每亩800株增加到每亩2000株。到1981年,整个者竜乡茶园面积达2530亩,实现茶叶产量5万公斤,者竜茶在省内外小有名气。

然而,实际考察的结果显示,哀牢山上茶树种植的历史比文字记载久远得多。

在新平者竜乡大峨毛村,记者亲眼看到了村民罗正延家600多年的古茶树。茶树上挂着一张“身份证”,上面标注着该茶树的基本参数:栽培型古茶树,树高6.8米,主干树围2.1米,树龄600年以上。这是云南农业大学86岁的茶树鉴定专家张芳赐给这株古茶树颁发的,2016年4月,他曾到实地测量考察。像这样粗壮的老茶树附近比比皆是,罗正延说大概有1000多株,因为相对集中,每到采茶季,都有茶叶公司来收购,并为每株茶树做了挂牌。在水塘镇邦迈村,村民李明忠家600年的古茶树上也挂着张芳赐老先生为它颁发的“身份证”:树高12.6米,胸径树围达2.2米,属人工栽培型茶树。

在云南农业大学,记者约访到张芳赐,他说,茶树生长比较缓慢,能长到2米多的树围,非几百年不行。无论是大峨毛村的古茶树,还是邦迈村的古茶树,它们的树龄都比文字记载更遥远。

邦迈村支书吴文华说,森林里还有株千年野生古茶树,离镇沅千家寨那株2800年的茶树王只有10公里左右的距离。可惜,由于准备不足,我们不敢深入森林腹地一探究竟,只能遗憾地与千年古茶树失之交臂。但今年2月7日,新平县古茶树考察组在平掌乡仓房村三家村河头原始森林附近探寻到多处古茶树群,其中最大的一株古茶树根部基径达4.39米,胸径3.88米,高约15米,树龄有待进一步考证。

哀牢山古茶树资源到底有多丰富,主要分布情况怎样?

图为:建兴乡发现的老茶树

3、哀牢山古树茶味道独特,属特异资源

据张芳赐介绍,早在二十世纪70年代,省里相关机构曾经对哀牢山峨毛茶做过检测,结果显示,除常规的指标达优质茶标准外,峨毛茶的氨基酸含量比正常值高出一半以上,达6.5%,属特异资源。为此,峨毛茶被写进了茶学专业的教科书,在全国各类普洱茶研讨会上也作为特异资源常常露脸。

2016年4月,应龙泉茶业公司董事长张晓聪的邀请,张芳赐与原云南茶业进出口公司工程师、著名普洱茶专家苏芳华,民族茶文化促进会会长王树文等6名专家来到新平,深入哀牢山,对古茶山、古茶园、古茶树进行考察。张芳赐说,他都没想到,新平居然有那么多的古茶树,而且树龄那么长。在快发寨,检测的古树茶样品最大的茶叶叶长305毫米,叶宽130毫米,通过鉴定,张芳赐认为快发寨古树茶的品种属勐库大叶种。

勐库大叶种茶是我国首次认定的国家级良种茶,原产于临沧市双江镇勐库镇冰岛公弄村,主要分布在临沧市。该品种植株高大,自然生长情况下树高可达4-30米,树幅3-12米,主干明显,分枝稀疏,叶特大,茶多酚、儿茶素含量高,氨基酸含量低,茶气强,浓烈甘甜,是加工普洱茶的上乘品种。

哀牢山发现的古茶树所呈现出来的形态与勐库大叶种所具有的形态很吻合。但是哀牢山上发现的勐库大叶种因生态环境的不同,在品质上发生了变异,氨基酸含量从原产地的1.7%增加到6.5%,鲜爽度明显高于临沧片区,但苦涩味和茶气有所减弱。张芳赐说,该片区如果根据茶叶所表现出来的特点,加工适合的茶叶品种,一定会成为独一无二的优质产品。

哀牢山的优质茶叶如何才能走出深山,成为农民的增收树、致富树?请关注《》

哀牢山古茶树资源到底有多丰富,主要分布情况怎样?

图为:平掌乡粗壮的老茶树要三个人才能围过来

短评(西溪):高站位发展茶产业

哀牢山上古茶树资源丰富,但是,该片区的茶却长期被埋没在深山。当班章、冰岛、景迈等茶叶雄霸茶市,动辄售价成千上万元一公斤,茶农因茶致富的时候,哀牢山古树茶却只能卖到几十元一公斤。如何用好哀牢山丰富的古树茶资源这个优势,将特异资源转化为品牌效益和经济效益?笔者认为,要在当前一、二、三产业融合的大趋势下打造农业品牌,必须有高站位、高视野,与大市场无缝对接,不断延伸产品附加值。

关于如何发展茶产业,笔者曾有幸参观过韩国济州岛哦雪绿茶博物馆,感慨颇深。不是茶叶主产区的韩国,对茶产品和茶的综合开发利用却达到极致。该博物馆集有机茶园和展馆为一体,自2002年开馆至今,已接待近200万名游客观光和体验茶文化。该博物馆里,整个茶叶的产品链从茶饮到茶食品、茶保健品再到茶化妆品应有尽有,其绿茶系列化妆品更是跻身国际名牌化妆品行列,产品附加值极高。经过综合开发利用,当地的茶叶已不再是单纯的农业产品,而是延伸到二产和三产的工业产品和旅游产品,创造出了巨大的经济价值。

在现代农业的大思维下,哀牢山要发展茶产业,应该借鉴他人成功的经验,依托哀牢山悠久的种茶历史和绿色有机的生态环境,用好当地正大力发展民族特色旅游文化产业的各项政策,深入挖掘茶文化,研发茶产品,走一条融有机茶叶种植、产品开发和旅游观光为一体的高原特色现代农业之路。

顺应时代和市场要求,以客户为主导,打造一、二、三产业融合下的本土,哀牢山的茶产业就能迎来真正的。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
https://www.wiki8.com/cashzyp/ https://www.wiki8.com/cashzyp/