您的当前位置:首页 > 专题

分析:谷歌收购摩托罗拉移动五大原因

2020-03-26 00:47:09 我要评论

8月16日消息,据国外媒体报道,谷歌收购摩托罗拉移动,引起手机行业轰动。但目前来看,正如同之前微软对诺基亚之举,业界都在猜测双方损益点,以下总结了谷歌收购摩托罗拉移动可能的益处和不好的地方。

1. 手机

首先最显而易见的是,谷歌的手机业务将更进一步。摩托罗拉在手机市场的动态变化基本是,初期的领军者、繁华时期的中坚力量、之后的数码战失利,但随后凭借Razr重振旗鼓,最近则凭借Droid和Milestone等Android产品试图重塑产品信用。那么谷歌在当下收购这样失去了过去龙头地位的手机业务,其目的有待思考。

2. 商业文化震撼

谷歌同其他公司的文化不太相同,而摩托罗拉则同大不同公司类似,在全球有很多存在竞争关系的部门,相互之间对资源展开争夺。如此一来,其产品在用户界面设计、内部操作系统策略等方面就做得不尽如人意。要摆脱这种困境,谷歌的商业模式值得借鉴和套用,不过谷歌是否有胃口吞下这么一大块业务,同时不以削减员工数量为代价,则要拭目以待了。

3. 亦敌亦友

Android作为开源手机操作系统,面向大众公开。谷歌则凭借这一款系统,同多家公司合作,为他们的手机产品提供这种系统理念,但同时并不抢占他们的市场。如此一来,手机公司乐于使用Android系统,因为它可以提高产品影响的同时也不会增强竞争对手的实力。

此次收购令得其他的公司忧心忡忡,担心摩托罗拉会配备最好的Android系统,但事实上谷歌不必如此。确实公司能够通过影响使用Android系统的产品硬件增强自己的影响,但并不会就此影响其他公司的产品生产。同时,也没有多大市场空间供其作出改变,微软—诺基亚不会采用,苹果也不会使用,所以只要对Android好的就会对其他公司好,这也是为什么现在HTC、LG和索爱等对其计划表示支持的原因。

4. 专利

谷歌以125亿美元价格收购摩托罗拉,从而获得17000项左右的专利,虽然看上去比支付7000项Nortel专利要贵,但确实物有所值。摩托罗拉具有长久的发展潜力,自开发手机产品至今,它拥有大量手机产品的知识型财产,同时涉及多项专利,这点则比苹果强。

5. 强有力的守卫

谷歌这次收购,可谓是购买了一整个核武库来守卫Android,以此防卫可能后院起火造成的诸多问题和开销。那些想要挑战Android的,需要先考虑清楚了,不然可能会搬起石头砸自己的脚。


相关阅读:
杭州中考复读 http://www.hzykzf.com