您的当前位置:首页 > 专题

黄永玉168幅生肖画集体亮相 “黄氏”幽默再现长沙

2020/3/26 1:02:39 我要评论

  长沙4月23日电 (记者 杨华峰)23日,“十二个十二个月——黄永玉生肖画展”在湖南美术出版社美仑美术馆正式揭幕,展期1个月。

  黄永玉素有画坛“鬼才”之称,从2006年(丙戌,狗)开始到2017年(丁酉,鸡)的12年间,他每年在新年到来之前都以生肖为题材画12张画。

  一直以来,黄永玉的“猴票”都闻名遐迩,尤其是1980年中国邮政发行了由黄永玉先生设计的首轮生肖猴票,此后到现在,这第一轮的猴票成了集邮界的神话,也难以复制,市场价位更是神话级的直线蹿升。其生肖画所表现出来的生活的厚度、思想的广度及知识的深度,在生肖画中串联起了他艺术的长度。

一位记者观看黄永玉的生肖画老虎。 杨华峰 摄 一位记者观看黄永玉的生肖画老虎。 杨华峰 摄

  此次展出的作品集合了黄永玉自2006年以来创作的不同类型的十二生肖题材作品,内容丰富,形式多样,展出的作品数量多达168幅,完整呈现了其“黄氏”幽默这一艺术形式。

  现场前来观展的一位美术爱好者说,黄永玉以多样性的综合实力给了当下文艺界很多启发。他告诉人们:画生肖是有趣的,做能够画生肖的画家是幸福的。

一位市民拍摄有关“兔”题材的生肖画。 杨华峰 摄 一位市民拍摄有关“兔”题材的生肖画。 杨华峰 摄

  据悉,“十二个十二个月——黄永玉生肖画展”此前已在中国国家博物馆举行,并获得了热烈反响。此次回乡展出,也是黄老奉献给故土乡人的一份热情与祝福。

一位市民拍摄有关“龙”题材的生肖画。 杨华峰 摄 一位市民拍摄有关“龙”题材的生肖画。 杨华峰 摄

  2013年,湖南美术出版社美仑美术馆举办过“我的文学行当——黄永玉作品展”,在长沙掀起了一股难得的观展热潮。主办方表示,黄老的“十二生肖”灌注着独属于他的人文关怀与“黄氏”幽默,对长沙的艺术爱好者和市民而言,必将是一场难忘的艺术盛宴。

  本次展览由湖南美术出版社、北京融德画廊共同主办,湖南美术出版社美仑美术馆美仑美术馆承办。


相关阅读:
发卡平台 https://www.juw.cn/